(据山西新闻网-山西日报 04月24日)

  ■ 复工复产▅加快,主要经济指标增速回升

  ■ 互联网及新业态实现投资和业务量逆势增长

  ■ 地区生产总值同比下降4.6%,固定资产投资增长2.5%

  4月23日,山西省统计局和国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,介绍全省一季度经济运行情况。根据统一核算结果,一季度我ω 省地区生产总值为3634.73亿元,同比下降4.6%。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,在党中央国务院、省委省政府坚强领导下,全省上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控取得决定性胜利,复工复产加快推进,经济社会运行秩序有序恢复,主要经济指标增速加快回升,全省经济在抗击疫情中实现良好开局。

  一季度,我省第一产业增加值为112.2亿元,同比增长1.4%;第二产业增加值为1532.66亿元,同比下降4.8%;第三产业增加值为1989.87亿元,同比下降4.8%。全省固定资产投资增长2.5%,增速高于全国18.6个百分点。

  我省主要经济指标呈现明显回升态势,总体经济运行情况主要表现出农业、就业总体稳定,物资生产保障有力,投资结构持续优化,新兴服务业、消费新业态快速增长,进出口降幅明显收窄等特点。

  受疫情影响,我省规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额、一般公共预算收入均出现下降,但随着复工复产脚步的加快以及一系列恢复经济措施落实到位,各项经济指标下降幅度在迅速收窄。

  疫情发生以来,我省煤电气安全稳定供应,基础原材料生产保持增长。特别是进入3月份,主要能源原材料产品加快增长:全省原煤、外送电量、煤层气产量分别增长12.3%、13%、11.3%,焦炭、钢材、化学药品原药产量分别增长6.9%、7.2%、29.1%。同时,为了保障全省大幅增长的医疗防护用品和人民生活必需品供应,相关企业加快了生产步伐。

  面对疫情冲击,互联网以及相关服务业在防控疫情和保障民生方面发挥了积极作用,并实现投资和业务量逆势增长。全省信息传输、软件和信息技术服务业增长31.2%,投资增长2.4倍;全省电信业务总量增长了38.8%。

  一季度,全省社会消费品零售总额1220.5亿元,下降25.7%。其中,商品零售和餐饮收入降幅较大。面对困境,实体︾零售企业积极转型,以美特好、永辉为代表的综合超市和唐久、金虎为代表的连锁便利店在疫情期间加大网上营销力度,其线上的零售额均大幅增长。

  一季度,全省一般公共预算支出1283亿元,增长10.6%。扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨2.4%。全省工业生产者出厂价格下降2.2%,工业生产者购进价◣格下降1.4%。(记者冷雪)