(据新华网 03月10日)

  3月10日上午,习近平乘飞机抵达湖北省武汉市,考察湖北和武汉新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的广□ 大医务工作者、解放军指■战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和患者群众、社区居民。

  习近平一直牵∞挂着武汉的疫情。疫情发生以来,他先后6次主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行◎专题研究,作出强有ㄨ力的部署,为之倾注了大量心血。

  全民战“疫”期间,新华睿思以“疫情”为关键词,对相关的网民关注度、讨论量等】进行了持续追踪,结♂合相应的重大事件进行分析。大量数据显示,网民的关切就是总书记的关切,总书记的牵挂也是网民的牵挂。习近平的心与广大网民同频共『振。

 

  “风暴之眼”成举国关注的焦点

  新冠肺炎疫情汹汹来袭,武◥汉成为遭受疫情影响最严重的“风暴之眼”。

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来在ぷ我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。“风暴之眼”武汉成为习近平关注的焦█点,也成为全国网民关注的焦点。对于疫情防控工作,总书记一直亲自指挥→、亲自部署。疫情相关的话题和搜索成为广大网民热议的▼焦点。

  1月22日,为了遏制疫情扩散势↙头,党中央果断要求湖北省≡对人员外流实施全面严@ 格管控。1月23日,离汉通道暂时关闭。1月25日,习近平总书记在农历正月初一主@持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,决定成立中央应对疫情工作领导ξ小组,派出中央指导组,要求国务院联防联控机制充分发挥协调作用。

  这一系列重磅安排和强力举措一经公布,立即在◣网上引起广泛关注,话题热度和网民关注度呈现爆□发式增长,发布信息总量峰值达到1966万。

  2月初,随着“方舱医院”投入使用,火神山医︻院完工交付等振奋人心的重要事件,网民的关注度抵达又一波高ζ 点。千万网友“云监工”,为一线医护人员“云买单”送咖啡……在这场没有硝烟的斗争中,广大网民通过网络特有的方式╳与武汉紧紧联系在一□ 起。

  习近平总书记密切关注着武汉。“优先保障武汉和湖北需要的医用物资”“根据需要从全国调派医务人员○驰援武汉、驰援湖北”“一定要保证在湖√北(武汉)医疗队伍安→全有序、统筹协调、有力有效、及时迅速开展工作”“开展拉网式筛查甄♀别,对确诊患者应收尽收,对疑似患者应检尽检,对密切接触者应隔尽隔”……一系列战“疫”部署围绕武汉的现实需求密切展开。

 

  总书记的要求也是★网民的所思所盼

  “湖北和武汉要把疫▲情防控作为当前头等大事”,在习近平眼里,湖北和武※汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。在不同▽场合,习近平『反复强调要切实提高收治率和治愈率、降低感染率↘和病亡率,“坚决◥打好湖北保☉卫战、武汉保卫战”。

  疫情发生以来,新华睿思持续跟踪着微博、抖音、今日头㊣条等网上热搜榜高热话题,以及▓引起热议的事件,梳理出10个网民对于武汉疫情“最关心”的问题。

  根据关注度』排行可以看出,“扩增收治床位,保障救治能力”位居第一,是网友最关心的疫情防▼控话题。做到“应收尽收、应检尽检、应隔尽隔”,这是←总书记提出的重要要求,也是网民所思●所盼。

  疫情发展情况和援助情况也一直牵动着广大网民的心。从疫情进展数字到全国各地驰援相助,榜单中有一半都是聚焦疫情防控一线的具◆体情况。和总书记一样,来自五湖四海的网友也都在时刻挂念着这◎座城市。

  用药如∩用兵,用医◥如用将。医务人员是战胜疫情的〒中坚力量,习近平强调,务必︾高度重视对他们的保护、关心、爱护。“医务人员身心健康”同时也是网友热烈讨论的〓话题之一,位居榜☆单前列。致敬白衣天使,是广大网民内心的一致声音。

  随着举国上下的艰苦努力,疫情防控积极向好的态势逐渐拓展,截至3月9日,武汉新增确诊病例数连续四天保持◣在两位数,累计治愈出院突破∩30000例。

  随着“疫情”的搜索量逐渐降温,复工复产、社区防控、经济恢复等成为网民新的关注点。2月23日,习近平出席统筹推进新冠◤肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话,对疫情防控和经济社会发展作出重要部署,谋划下阶段相关工作↘。以习近平同志为核心的★党中央对网民关心的问题作出了全面的回应。

 

  上下一心汇聚起强大战々“疫”力量

  武汉,这座经历过一次次重大历史考验的城市,正开展着与无情病魔〇的卓绝斗争。每个人都▽在坚守,每个人都在▲拼搏。

  “武汉是←英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民”,习近平动情地说,中华民族历史上经历过很多磨卐难,但从来没有被压垮过,而是∑愈挫愈勇【,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

  “武汉,快点好起来”“一起渡过难关”“团结、无畏,这就是我们中国精△神”“一起抗,一起扛”……根据新华睿思搜集的数千万网友留言可以清楚地看到,为武汉加油呐喊↓、号召团结一心共克时艰是广大网民的普遍心声,是保障我们最终战胜疫情的重ξ 要“云力量”。

  在抗击疫情这个没有硝烟的战场●上,每一个人都见证着举国上下守望相助的力量,见证着亿万人民不怕任何困难的勇气。

  “信心百倍√地打好这一场阻击战、总体战,打好这一场人民战『争。”总书记的话也是全体中国人民的共同意志。